Bistrot koshiyama:ビストロコシヤマ

Official HP 

page1.gif

ADDRESS:世田谷区岡本1-16-21 SOLANA21 地下1階

PHONE:03-6411-7555

E-Mail:bistrot_koshiyama@qc5.so-net.ne.jp

営業時間:

LUNCH 12:00~14:00(ラストオーダー13:30)

DINNER 18:00~22:00(ラストオーダー21:30)

定休日:ご予約のない、土曜日と日曜日(ご予約ある日は営業いたします)

INTRODUCTION:

すっかり秋めいてきましたね。赤ワインが恋しい季節となりました。日頃のご愛顧に、心より感謝申し上げます。

今年もBistrot koshiyama特製お節、新鮮な天然素材を完全無添加で、美味しくご用意させていただきます。6.5寸3段重(税込み30,000円、20セット限定)、詳細はお店まで。

10月はワイン教室の皆様と、フランス、ボルドーのメドック、ポムロール、サンテミリオン、グラーヴ、ソーテルヌへ行ってまいりました。

畑では、カベルネ・ソーヴィニヨンの収穫の最終段階、ソーテルヌでは、貴腐葡萄の収穫の始まる時期でした。醸造所では、搾りたてジュースからMLF前と後のワインまで、様々な発酵段階のワインを試飲することができました。シャトー・クレール=ミロンやムートンなど、14か所の有名醸造所を巡りましたが、2018年の赤ワインは期待が持てそうです!

そして、先日(一社)日本ソムリエ協会のワインエキスパート(WE)呼称資格認定試験の合格発表がありました。ラボ・デュ・ヴァンからは、7名の皆様が見事合格されました。

合格されました皆様、おめでとうございます!さらに豊かで楽しいワインライフをお楽しみください。

そして、今年最後のワイン検定シルバークラスの検定が11月17日に行われます。

WE合格者のみなさんもブロンズクラスからお勉強された方々です。みなさまのチャレンジをお待ち申し上げております!事前のご相談など、お気軽にご連絡くださいませ。

毎週日曜日の15:00~17:30にワイン教室を開催しております(補講なども行う予定です)。毎月テーマを決めて座学と試飲の勉強をします。試飲ワインも充実していますよ。ご入校は随時受付中ですので、お気軽にお問い合わせください。

また、有資格者向けのテイスティング・ブラッシュアップ講座も行っています。最近テイスティングもご無沙汰だなぁ。。。などと思う方、どうぞお問い合わせください。

さらにワイン教室の皆様には、収穫の秋にフランスの銘醸地ツアーも計画しています。お楽しみに♪

wine_school.jpg

講座はワインを楽しむ一般教養を中心とした内容で、毎月1回ご都合のよい日曜日にご受講いただけます。毎回座学の最後に勉強した地域のワインの試飲をします。講習料は7,000円/回、6回まとめてお申込みいただきますと36,000円となります(別途4,200円教材費ががかかります←初回のみ)。また、講義に続けてディナーをお召し上がりになられるみなさまには、試飲ワインに合わせた郷土料理Vin御飯コースを3,000円でご提供させたいただきます。知識と体験を併せてお楽しみください。フランスから全世界のワインのお話を、ボルドーはムートン・バロンヌ・フィリップ社にての醸造経験や、醸造各地を訪れた経験などを織り交ぜてお話しさせていただきたいと思います。

2018年度の主なカリキュラム

11月 ドイツ

12月 アメリカ・カナダ・オーストリア・スイス

1月 オーストラリア・ニュージーランド

2月 チリ・アルゼンチン

3月 日本・南アフリカ

4月 ワイン概論(1)ブドウの栽培

授業風景Web用1.gif

講師:越山篤(日本ソムリエ協会認定 ソムリエ、日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート、日本ソムリエ協会ワイン検定ブロンズクラス&シルバークラス認定講師、ドイツワインケナー認定)

ご希望者は、お店の電話またはメールにてご連絡ください。

全ての料理が素材にこだわった手作り、化学調味料や保存料を使わない優しい料理、美味しいワインはもちろん、ワインとのマリアージュを考えたお食事を用意してお待ちしております。

Shop_1.jpg

ご家族やお友達と一緒に、もちろんお一人でも、ワイン1杯から大歓迎ですので、どうぞ気軽にお立ち寄りください。

 

地図

map_bistrot_koshiyama1_hp.jpg

☆最寄り(電車):田園都市線「用賀駅」 徒歩15分

☆最寄り(バス):都01バス「岡本1丁目」 徒歩2~4分(成城学園前から乗車15分、桜新町から乗車12分、都立大学北口から乗車25分)

☆その他(バス):田園都市線&大井町線 二子玉川駅から玉31成育医療センターまたは玉32美術館行きバス「玉川病院」下車徒歩10分または「六の橋」下車徒歩6分

☆タクシー:「用賀駅」または「二子玉川駅」からタクシー1メーター 運転手さんに下記住所をお伝えください

☆お車の場合:お店に駐車場がございません、岡本スーパー横のコインパーキングをご利用ください。徒歩2分。

迷ったらお電話を!03-6411-7555

お店住所:世田谷区岡本1-16-21

 SOLANA21 マンション中央階段から地下へ 

Shop_2.jpg

↑壁面の映像を眺めながらゆっくりとお食事を♪

--------------------------------------------------------------

メニュー (価格は全て税込です)】

◆ランチ(ご予約のみとさせていただきます)◆

プレートランチ(平日のみ):2,200円

 (ワンプレートの洋食+お飲み物1杯付き

・充実プレートランチ(平日のみ):3,000円

 (ワンプレートの洋食+お飲み物2杯付き)

・コースランチ:5,000円

 (オードヴル+スープ+メイン+デザート+コーヒーor紅茶付き)

・ワインペアリング(2杯)・コースランチ:6,000円


◆ディナー(土・日・祝はご予約のみとさせていただきます)◆

・今日のVin御飯(平日のみ):4,000円

 (洋食+お飲み物1杯付き

・充実のVin御飯(平日のみ):5,500円

 (洋食+一品+お飲み物2杯付き)


・コースディナー:7,000円

 (オードヴル+スープ+メイン+デザート+コーヒーor紅茶付き)

・ワインペアリング(4杯)・コースディナー:10,000円

・ワインペアリング(7杯)・コースディナー:12,000円


◆スペシャルコースディナー(3日以上前のご予約が必要です)◆

・コースBistort koshiyama:12,000円

 (オードヴル+スープ+メイン+デザート+コーヒーor紅茶付き)

・コースBistort koshiyama Grand Cru:20,000円

 (オードヴル+スープ+メイン+デザート+コーヒーor紅茶付き)

すべて量は同じですが、ワインの格に合わせてお選びください。


 土曜日、日曜日、祝日はコースランチ、コースディナーからのご用意となります。

 ----------------------------------------------------------------

 ☆ワインリスト

 ----------------------------------------------------------------



INFORMATION

秋の夜長、赤ワインが恋しくしくなる季節です♪

秋の素材を使った料理の数々、ご用意しておまちしております!

Dish_1.jpg

深い味わいの美味しいワインを、手作り料理と楽しい会話でお楽しみください。グラス&ボトルワインも、日々お料理に合わせていろいろ用意しておりますので、どうぞお気軽にお立ち寄りくださいませ。

(突然のご来店も歓迎ですが、一人手作りの料理のためお待たせすることもございます。直前でも結構ですので、ご一報いただけますと幸いです)

月例のワイン会、Bistrot koshiyama祭、会費はお料理とワインこみ込みでお一人様、祭スタンダード:10,000円、祭プレミアム:20,000円、祭スプリーム:30,000円~時価で、定員は8名程度、ご連絡先着順でお席をご用意させていただきます。ワイン初心者からプロフェッショナルまで、どなたでもご参加いただけますので、お気軽にお問合せください。

maturi_1.jpg

10月の祭は10月10日(月祝)18:30~21:00、レアものからヴィンテージものまで、シャンパーニュ出張のお土産ワインを楽しみます。会費おひとり様1万2千円、先着8名様のご案内となります。←満席御礼

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://vinum.velvet.jp/mtos/mt-tb.cgi/15

コメントする