Bistrot koshiyama:ビストロコシヤマ

Official HP 

page1.gif

ADDRESS:世田谷区岡本1-16-21 SOLANA21 地下1階

PHONE:03-6411-7555

E-Mail:bistrot_koshiyama@qc5.so-net.ne.jp

営業時間:政府の緊急事態宣言に伴う都からの要請に応じ、引き続き衛生管理の徹底のためご予約はお一組限定の完全予約制とし、5月7日~31日迄、下記の通り営業時間を短縮いたします。

LUNCH 12:00※~14:00(ラストオーダー13:30)

DINNER 17:00※~20:00(ラストオーダー19:30、酒類のご提供は19:00迄)

※スタートのお時間はご要望に従い調整させていただきます。

お持ち帰り用、お弁当もお作りしています(2,000円税込)ご予約下さい。

定休日:政府の非常事態宣言を受け、ご予約のない時間帯は休業とさせていただきます。

NTRODUCTION:

昨年9月は、収穫期のボルドーへ行って参りました。

現地ではメルローの収穫が始まり、いよいよ収穫と醸造がスタート!といった活気に満ちた雰囲気でした。

ブドウの生育はおおむね良好!末尾9の年は当たり年、のジンクスは健在の模様です。

今はお互い大変な状況ではありますが、フランスの造手の皆様とも励ましあいながら今を頑張り、10月頭にボルドー旅行を計画しております。

一日も早い新型コロナウィルス感染の終息を祈ります。

Bistrot koshiyama特製無添加お節、今年も10月1日よりご注文受付させていただきます。(すべて手作りのため、限定20食です、お早目のご予約、お待ち申し上げております)。

1月からは(一社)日本ソムリエ協会の呼称資格試験のラボ・デュ・ヴァン受験対策講座が始まりました(1月~8月(土曜の午後開催):受講受付終了)。

呼称資格"ワインエキスパート(WE)"にラボ・デュ・ヴァンから合格された皆様も、今やさまざまな場面でご活躍中です。

今年の皆様もこれに続くよう、しっかり指導させていただく所存でおりますので、よろしくお願い致します。

今年の(一社)日本ソムリエ協会のワイン検定の実施日は、ブロンズクラス:9月13日(日),16日(水),17日(木)、シルバークラス:11月28日(土),29日(日)です。

WE合格者のみなさんもブロンズクラスからお勉強された方々です。みなさまのチャレンジをお待ち申し上げております!

事前のご相談など、お気軽にご連絡くださいませ。

毎週日曜日の15:00~17:30にワイン教室一般教養講座を開催しております(補講なども行う予定です)。毎月テーマを決めて座学と試飲の勉強をします。試飲ワインも充実していますよ。ご入校は随時受付中ですので、お気軽にお問い合わせください。

また、土曜日には有資格者向けのテイスティング・ブラッシュアップ講座も行っています。最近テイスティングもご無沙汰だなぁ。。。最新のワイン情報知りたいなぁ。。。などとお考えの皆様、どうぞ奮って参加ください。詳しくはお店まで。

wine_school.jpg

一般教養講座は、ワインを楽しむ一般教養を中心とした内容で、毎月1回ご都合のよい日曜日にご受講いただけます。毎回座学の最後に勉強した地域のワインの試飲をします。講習料は7,500円/回、6回まとめてお申込みいただきますと39,000円となります(別途5,000円教材費ががかかります←初回のみ)。また、講義に続けてディナーをお召し上がりになられるみなさまには、試飲ワインに合わせた郷土料理Vin御飯コースを3,000円でご提供させたいただきます。知識と体験を併せてお楽しみください。フランスから全世界のワインのお話を、ボルドーはムートン・バロンヌ・フィリップ社にての醸造経験や、醸造各地を訪れた経験などを織り交ぜてお話しさせていただきたいと思います。

2020年の主なカリキュラム

4月 スペイン・ポルトガル

5月 ドイツ

6月 アメリカ・カナダ

7月 オーストラリア・ニュージーランド

8月 チリ・アルゼンチン

9月 日本・南アフリカ

授業風景Web用1.gif

講師:越山篤(日本ソムリエ協会認定 ソムリエ、日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート、日本ソムリエ協会ワイン検定ブロンズクラス&シルバークラス認定講師、ドイツワインケナー認定)

ご希望者は、お店の電話またはメールにてご連絡ください。

全ての料理が素材にこだわった手作り、化学調味料や保存料を使わない優しい料理、美味しいワインはもちろん、ワインとのマリアージュを考えたお食事を用意してお待ちしております。

Shop_1.jpg

ご家族やお友達と一緒に、もちろんお一人でも、ワイン1杯から大歓迎ですので、どうぞ気軽にお立ち寄りください。

 

地図

map_bistrot_koshiyama1_hp.jpg

☆最寄り(電車):田園都市線「用賀駅」 徒歩15分

☆最寄り(バス):都01バス「岡本1丁目」 徒歩2~4分(成城学園前から乗車15分、桜新町から乗車12分、都立大学北口から乗車25分)

☆その他(バス):田園都市線&大井町線 二子玉川駅から玉31成育医療センターまたは玉32美術館行きバス「玉川病院」下車徒歩10分または「六の橋」下車徒歩6分

☆タクシー:「用賀駅」または「二子玉川駅」からタクシー1メーター 運転手さんに下記住所をお伝えください

☆お車の場合:お店に駐車場がございません、岡本スーパー横のコインパーキングをご利用ください。徒歩2分。

迷ったらお電話を!03-6411-7555

お店住所:世田谷区岡本1-16-21

 SOLANA21 マンション中央階段から地下へ 

Shop_2.jpg

↑壁面の映像を眺めながらゆっくりとお食事を♪

--------------------------------------------------------------

メニュー (税込価格/2019年10月1日よりメニューを更新させていただきました)】

◆ランチ(ご予約のみとさせていただきます)

・コースランチ:5,500円

 (オードヴル+スープ+メイン+デザート+コーヒーor紅茶付き)

・ワインペアリング(3杯)・コースランチ:7,500円


◆ディナー(土・日・祝はご予約のみとさせていただきます)

・今日のVin御飯(平日のみ):4,000円

 (洋食+お飲み物1杯付き

・充実のVin御飯(平日のみ):5,500円

 (洋食+一品+お飲み物2杯付き)


・コースディナー:8,000円

 (オードヴル+スープ+メイン+デザート+コーヒーor紅茶付き)

・ワインペアリング(食前酒+グラスワイン4杯)・コースディナー:12,000円


◆スペシャルコースディナー(3日以上前のご予約が必要です)

・コースBistort koshiyama:12,000円

 (オードヴル+スープ+メイン+デザート+コーヒーor紅茶付き)

・コースBistort koshiyama Grand Cru:20,000円

 (オードヴル+スープ+メイン+デザート+コーヒーor紅茶付き)

すべて量は同じですが、ワインの格に合わせてお選びください。


 土曜日、日曜日、祝日はコースランチ、コースディナーからのご用意となります。

 ----------------------------------------------------------------

 ☆ワインリスト

 ----------------------------------------------------------------



INFORMATION

秋の夜長、赤ワインが恋しくしくなる季節です♪

秋の素材を使った料理の数々、ご用意しておまちしております!

Dish_1.jpg

深い味わいの美味しいワインを、手作り料理と楽しい会話でお楽しみください。グラス&ボトルワインも、日々お料理に合わせていろいろ用意しておりますので、どうぞお気軽にお立ち寄りくださいませ。

(突然のご来店も歓迎ですが、一人手作りの料理のためお待たせすることもございます。直前でも結構ですので、ご一報いただけますと幸いです)

月例のワイン会、Bistrot koshiyama祭、会費はお料理とワインこみ込みでお一人様、祭スタンダード:10,000円、祭プレミアム:20,000円、祭スプリーム:30,000円~時価で、定員は8名程度、ご連絡先着順でお席をご用意させていただきます。ワイン初心者からプロフェッショナルまで、どなたでもご参加いただけますので、お気軽にお問合せください。

maturi_1.jpg

10月の祭は10月10日(月祝)18:30~21:00、レアものからヴィンテージものまで、シャンパーニュ出張のお土産ワインを楽しみます。会費おひとり様1万2千円、先着8名様のご案内となります。←満席御礼

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://vinum.velvet.jp/mtos/mt-tb.cgi/15

コメントする