Bistrot koshiyama:ビストロコシヤマ

Official HP 

page1.gif

ADDRESS:世田谷区岡本1-16-21 SOLANA21 地下1階

PHONE:03-6411-7555

E-Mail:bistrot_koshiyama@qc5.so-net.ne.jp

お知らせ:政府ならびに東京都の「緊急事態措置」に伴う要請に応じ、7月12日~8月22日まで、酒類の提供(お持ち込みを含め)を中止するとともに、下記の通り営業時間を短縮させていただきます。ご理解、ご協力のほど、よろしく願い申し上げます。

営業時間:ランチ11:00~14:00、ディナー※17:00~20:00(完全閉店)

※スタートのお時間は調整させていただきます。前日までにご予約ください。

お持ち帰り用、コースディナー(税込8,000円、お二人様から)、お弁当(税込2,200円)もお作りしています。前日までにご約下さい。(配送は税込+2,000円承ります)

NTRODUCTION:

6月15日に東京都の「感染防止徹底点検済」のお墨付きをいただくことができました。お客様に安心してお食事をお楽しみいただけるよう、引き続き感染防止、衛生管理の徹底を行ってまいります。

昨年10月末は、北海道の空知地区を訪問してきました。ワイン用葡萄の作付面積日本一の鶴沼ワイナリーや、ジビエ肉の処理工場を視察し、狩猟の方法、放血や血抜き処理、CT検査、パッキングや冷蔵冷凍技術などなど、しっかりと確認してまいりました(当日仕留めたての鹿の解体ショーはかなりの迫力でした!)。

今は1年を通してシカ肉をお召し上がりいただけます、どうぞご期待ください!

今年のラボ・デュ・ヴァンは、大島にてお勉強の集中合宿を行いました。受験生の皆様、ラストスパート頑張って下さい!

また、毎年恒例となりました収穫期のボルドー旅行は、残念ながら今年も来年の秋へ延期としました。

今年のボルドーでは、遅霜の影響も心配されましたが、さすがは伝統の技術力、今年も夏の成熟が期待されています。

あとは、1日も早い新型コロナウィルス感染の終息を祈ります。

Bistrot koshiyama特製無添加お節、たくさんのご注文をありがとうございました!今年もよろしくお願いします。

お節2016.jpg

1月からは(一社)日本ソムリエ協会の呼称資格試験のラボ・デュ・ヴァン受験対策講座が始まります(1月~8月(土曜の午後に月2回開催):受講受付中)。

プロ・アマチュア問わず、呼称資格に合格された皆様は、今やさまざまな場面でご活躍中です。

来年の皆様もこれに続くよう、しっかり指導させていただく所存でおりますので、よろしくお願い致します。

wine_school_ex_bk2020-1-8.jpg

今年の(一社)日本ソムリエ協会のワイン検定の実施は、シルバークラス(11月28日(土),29日(日))のみを残すこととなりました。

WE合格者のみなさんもブロンズクラスからお勉強された方々です。みなさまのチャレンジをお待ち申し上げております!

今年8月からはワイン教室のリモート版を開始しました。宅配するテイスティングワインはグラス2杯分ございます。ご自宅でご家族一緒にお楽しみください。

Wine_school_Zoom_Web.jpg

対面を避けたゆとりの席配置にて、毎週日曜日の15:00~17:30にワイン教室一般教養講座を開催しております(補講なども行う予定です)。毎月テーマを決めて座学と試飲の勉強をします。試飲ワインも充実していますよ。リモート版もリアル版も、ご入校は随時受付中ですので、お気軽にお問い合わせください。

また、土曜日には有資格者向けのテイスティング・ブラッシュアップ講座も行っています。最近テイスティングもご無沙汰だなぁ。。。最新のワイン情報知りたいなぁ。。。などとお考えの皆様、どうぞ奮って参加ください。詳しくはお店まで。

wine_school.jpg

対面式の一般教養講座は、ワインを楽しむ一般教養を中心とした内容で、毎月1回ご都合のよい日曜日にご受講いただけます。毎回座学の最後に勉強した地域のワインの試飲をします。講習料は7,500円/回、6回まとめてお申込みいただきますと39,000円となります(別途5,000円教材費ががかかります←初回のみ)。また、講義に続けてディナーをお召し上がりになられるみなさまには、試飲ワインに合わせた郷土料理Vin御飯コースを3,000円でご提供させたいただきます。知識と体験を併せてお楽しみください。フランスから全世界のワインのお話を、ボルドーはムートン・バロンヌ・フィリップ社にての醸造経験や、醸造各地を訪れた経験などを織り交ぜてお話しさせていただきたいと思います。

2020年度の主なカリキュラム

11月 ワインと料理

12月 ワイン概論(1)ブドウの栽培

1月 ワイン概論(2)ワインの醸造

2月 フランス全般とボルドー

3月 ブルゴーニュ

4月 シャンパーニュ

授業風景Web用1.gif

講師:越山篤(日本ソムリエ協会認定 ソムリエ、日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート、日本ソムリエ協会ワイン検定ブロンズクラス&シルバークラス認定講師、ドイツワインケナー認定)

ご希望者は、お店の電話またはメールにてご連絡ください。

全ての料理が素材にこだわった手作り、化学調味料や保存料を使わない優しい料理、美味しいワインはもちろん、ワインとのマリアージュを考えたお食事を用意してお待ちしております。

Shop_1.jpg

ご家族やお友達と一緒に、もちろんお一人でも、ワイン1杯から大歓迎ですので、どうぞ気軽にお立ち寄りください。

 

地図

map_bistrot_koshiyama1_hp.jpg

☆最寄り(電車):田園都市線「用賀駅」 徒歩15分

☆最寄り(バス):都01バス「岡本1丁目」 徒歩2~4分(成城学園前から乗車15分、桜新町から乗車12分、都立大学北口から乗車25分)

☆その他(バス):田園都市線&大井町線 二子玉川駅から玉31成育医療センターまたは玉32美術館行きバス「玉川病院」下車徒歩10分または「六の橋」下車徒歩6分

☆タクシー:「用賀駅」または「二子玉川駅」からタクシー1メーター 運転手さんに下記住所をお伝えください

☆お車の場合:お店に駐車場がございません、岡本スーパー横のコインパーキングをご利用ください。徒歩2分。

迷ったらお電話を!03-6411-7555

お店住所:世田谷区岡本1-16-21

 SOLANA21 マンション中央階段から地下へ 

Shop_2.jpg

↑壁面の映像を眺めながらゆっくりとお食事を♪

--------------------------------------------------------------

メニュー (税込価格/2019年10月1日よりメニューを更新させていただきました)】

◆ランチ(ご予約のみとさせていただきます)

・コースランチ:5,500円

 (オードヴル+スープ+メイン+デザート+コーヒーor紅茶付き)

・ワインペアリング(3杯)・コースランチ:7,500円


◆ディナー(ご予約のみとさせていただきます)

・コースディナー:8,000円

 (オードヴル+スープ+メイン+デザート+コーヒーor紅茶付き)

・ワインペアリング(食前酒+グラスワイン4杯)・コースディナー:12,000円


◆スペシャルコースディナー(3日以上前のご予約が必要です)

・コースBistort koshiyama:12,000円

 (オードヴル+スープ+メイン+デザート+コーヒーor紅茶付き)

・コースBistort koshiyama Grand Cru:20,000円

 (オードヴル+スープ+メイン+デザート+コーヒーor紅茶付き)

すべて量は同じですが、ワインの格に合わせてお選びください。


 土曜日、日曜日、祝日はコースランチ、コースディナーからのご用意となります。

 ----------------------------------------------------------------

 ☆ワインリスト

 ----------------------------------------------------------------



INFORMATION

秋の夜長、赤ワインが恋しくしくなる季節です♪

秋の素材を使った料理の数々、ご用意しておまちしております!

Dish_1.jpg

深い味わいの美味しいワインを、手作り料理と楽しい会話でお楽しみください。グラス&ボトルワインも、日々お料理に合わせていろいろ用意しておりますので、どうぞお気軽にお立ち寄りくださいませ。

(突然のご来店も歓迎ですが、一人手作りの料理のためお待たせすることもございます。直前でも結構ですので、ご一報いただけますと幸いです)

月例のワイン会、Bistrot koshiyama祭、会費はお料理とワインこみ込みでお一人様、祭スタンダード:10,000円、祭プレミアム:20,000円、祭スプリーム:30,000円~時価で、定員は8名程度、ご連絡先着順でお席をご用意させていただきます。ワイン初心者からプロフェッショナルまで、どなたでもご参加いただけますので、お気軽にお問合せください。

maturi_1.jpg

10月の祭は10月10日(月祝)18:30~21:00、レアものからヴィンテージものまで、シャンパーニュ出張のお土産ワインを楽しみます。会費おひとり様1万2千円、先着8名様のご案内となります。←満席御礼

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://vinum.velvet.jp/mtos/mt-tb.cgi/15

コメントする